Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.
Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Отпуск питания в столовой организуется в соответствии с графиком, составленным с учетом режима работы школы и гигиеническими требованиями к режиму питания обучающихся и организации приема пищи (СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемические требования к организации общественного питания населения»). При приеме пищи в столовой всегда присутствуют учителя.
В столовой выпускается разнообразный ассортимент готовых блюд: первые блюда, гарниры, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов.
Питание МБОУ "Шпалозаводская ОШ" организует самостоятельно.
Ответственные за организацию питания:
- Корлякова Ксения Алексеевна — советник директора школы по воспитательной работе.
- Шишкина Наталья Мавлютовна — повар.
Справки по телефону: 8 (38252) 3-93-65
письменно на электронную почту: shpzavod-school@parabel.gov70.ru
Горячая линия по организации питания для 1-4 классов.
На уровне отдела образования организована работа горячей линии по питанию для 1-4 классов.
Бунькова Александра Сергеевна – Муниципальный координатор по вопросам «горячего питания».
Телефон: 8(38252) 2-11-63
Время работы: пн-пт с 9.00 до 17.00