Добро пожаловать на официальный сайт МБОУ "Шпалозаводская ОШ"!
О школе
Школа основана в 1935 году.
На сегодня школа это 43 ученика, 15 педагогов, из которых семеро – выпускники нашей школы. Это мобильный, творческий коллектив единомышленников, где каждый имеет возможность для самовыражения, выбора оптимальных форм и методов обучения и воспитания.
Наша школа — это комфортное и безопасное место обучения. В школе функционируют кружки и секции. Имеется уютный зал столовой, спортивный зал, библиотека
История школы
В сентябре 1935 года открыла двери Шпалозаводская начальная школа . Первыми учениками были 40 девочек и мальчиков. Встретили их заведующая школой Журавлёва… и молоденькая (лет16-18) учительница Костарева (Чазова) Мария Григорьевна. Под школу был выделен 2-х квартирный дом — 2 классные комнаты с большими окнами. Дети были разновозрастные (8,9лет и даже 10) из многих окрестных деревень :Когоньжи, Карасей, Усть-Ям, Старой Пристани, Камчатки,Песчановки,Талиновки,Городища, Молочной фермы.
В 1940 году собрали и пустили в эксплуатацию новое здание начальной школы. Был даже спортзал. Под него приспособили широкий коридор. Школа была площадью 216м2. В ней было 4 комнаты. Учились в две смены. Учителей стало больше: приехала Астафьева Валентина Васильевна, окончившая в 1938 году Томское педучилище,Луговской Петр Павлович и Демкина Анастасия Яковлевна.
В 1941 году заведующий Шпалозаводской начальной школой был С.Конев.Вместе с ним работали: Никитина, Г.К.Малева ,Л.С.Малева,Кабанова, Вычужанина, Н.И.Марсина, Г.В. Мешалкина, А.А.Зуева, А.Я.Демкина, В.В.Астафьева, Г.В.Осницкая, поочередно исполняющие обязанности заведующих школой.
В 1946 году заведующей школы стала Маргарита Николаевна Дрожжина.
Решением Парбельскогорайнного отдела народного образования Шпалозаводская начальная школа в 1950 году была реорганизована в семилетнюю школу во главе с директором Дулинцом Петром Ипполитовичем. Оборудование в школе минимальное: 1 деревянная линейка, 1 циркуль,несколько карт.В школе стало многолюдно: 1-й,2-й, два 3-х,два 4-х,два 5-х и один 6-й классы.Всего 9 классов и 262 ученика,120 пионеров и 4 комсомольца.
В 1954 году была сдана в эксплуатацию новенькая двухэтажная школа.Её строили: Абакумов Николай Яковлевич, Зауэрс Эдвин Карлович, Трушкин Иван Николаевич и др.
В 1960 году школу реорганизовали в восьмилетку, а в 1963-в среднюю. С.Ф. Зайцев был замечательным хозяйственником, сделал в школе ремонт.
В шестидесятые — семидесятые годы директором школы был Бояринов Владимир Акимович. В 1966 году выпустили сразу 4 класса: 2 десятых и 2 одиннадцатых. Учителя работали в 3 смены.
В вечерней школе училось около 100 человек, среди них и начальник сплавучастка Федоров Пётр Яковлевич. Руководство сплавучастка считало вечернюю школу своим цехом , на совещания приглашали и директора школы.
С 1989 года школа перешла на одиннадцатилетнее обучение.
Сменил Владимира Акимовича, после назначения его в РОНО ,Парфиненко Александр Кузьмич.При нем был сделан капитальный ремонт большой школы .Огромную работу проделали учителя с учениками старших классов,совершенствуясь в столярном,малярном, штукатурном деле,в мытье полов,а затем занимаясь оформлением классов и коридоров.
В 1991 году директором школы работает Тамара Петровна Пискунова,в 1992 году-Кормушкина Галина Николаевна.
В 1993 году директором школы назначили Жаркову Татьяну Геннадьевну. Она увлекла школу идеей коммунарских сборов. Впервые в школе,как учебный предмет,введена информатика.Появился компьютерный класс.
В 1999 году директором становится Мартемьянов Владимир Степанович.
С 2001 года директором назначен С.С. Пирожков. Начинается сдача экзаменов в форме ЕГЭ. Из-за уменьшения количества детей, начальная школа переводится в большую. Прекращаются занятия в мастерской. Но зато в 2008 году начинает функционировать дошкольное отделение, а в 2009 году вновь сделан капитальный ремонт. Открывается музейная комната, которая неоднократно становится победителем в смотрах музейных комнат. Продолжается оснащение школы современным оборудованием.
В 2018 году директором назначена Арестова Ольга Николаевна.

Образование и формы обучения
Формы освоения образовательных программ согласно Уставу МБОУ "Шпалозаводская ОШ":
С учётом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении- в форме очной; в форме семейного образования, самообразования.
Допускается сочетание различных форм получения образования.
Программа развития
Задачами современной школы являются: раскрытие способностей каждого обучающегося, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
Поэтому образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственном развитии общества, его способности противостоять перед лицом внешних и внутренних вызовов.
Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника. Школа должна помочь ребёнку удовлетворить свои образовательные запросы, создавать условия для гармоничного развития личности, осуществлять гуманистическое воспитание, ориентированное на общечеловеческие ценности, как основу современного миропонимания.
Сегодня школа становится средством духовного возрождения села. Поэтому совершенствование ее работы – эта проблема не только педагогическая. Она связана с социальными, экономическими, политическими, демографическими сферами развития посёлка.
Программа развития МБОУ "Шпалозаводская СШ" представляет собой долгосрочный нормативно – управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии.
Фотографии

