
Дата выбрана в честь создания первого государственного заповедника — Баргузинского, который был образован в этот день в 1917 году.
Годом начала заповедного дела в России можно считать 1703, когда Пётр I своим указом запретил рубить корабельные леса. Но первый государственный природный заповедник — Баргузинский — учредили только в 1917 году. Сейчас в России насчитывается более 100 территорий с таким статусом.
Первые заповедники
Баргузинский заповедник был создан для сохранения и увеличения численности соболя. В 1919 году был основан Астраханский заповедник. По рекомендации ботаников В.А. Хлебникова и Н.Л. Чугуновой научная комиссия одобрила его создание для сбережения флоры и фауны региона. Ильменский был основан для охраны уникальных полезных ископаемых. В 1923 году создан Воронежский заповедник, охраняющий флору и фауну Усманского бора.
Отличия заповедника от национального парка
Основное различие между заповедником и национальным парком заключается в способе защиты дикой природы. Заповедник является зоной, полностью закрытой для любого воздействия человека. Здесь возможны только познавательные туристические и экологические маршруты, тропы и центры экологического образования. В национальном парке помимо охраны и изучения природной территории создаются условия для отдыха населения.
Отличия заповедника от заказника
Разница между заповедником и заказником в том, что заповедник – это территория, полностью исключенная из хозяйственной деятельности человека, а заказник - это территория, на которой охраняются некоторые части природного комплекса. Заказники создаются для сохранения и развития отдельных популяций животных, птиц или водных обитателей. Они делятся на охотничьи, ботанические и гидрологические. Заповедники сохраняют все виды живых организмов в условиях их естественного обитания. Кроме того, природные заповедники, в отличие от заказников, могут входить в число биосферных резерватов.